Тягачи

Для перевозки больших грузов в мире уже на протяжении нескольких десятков лет используют специальные автомобили – тягачи. Они предназначены для приведения в движение тяжелых прицепов и полуприцепов, которые крепятся специальным механизмом – седлом, которым оснащают грузовой автомобиль вместо кузова. Использование такого устройства позволяет удобно перевозить грузы разных габаритов и при необходимости в кратчайшие сроки менять прицепы.

Основными центрами производства седельных тягачей в мире считаются Европа и США, при этом производители из этих регионов практически не ведут прямой конкуренции между собой из-за специфики рынка и тесной партнерской связи между многими из них. Главным отличием между европейским и американским рынком являются различные ограничения по максимальной массе автопоезда. Так в Европе автопоезд с грузовиком могут иметь полную массу не более 44 т, в то время как в Америке ограничивается только длина тягача, а не автопоезда. В Австралии же полная масса автопоездов Road Train может достигать 125т, что связано с низкой плотностью населения и необходимость удешевления перевозок.

Из-за отсутствия ограничений по массе контейнеровозов тягачи для американского рынка делают по классической капотной компоновке для увеличения мощности. В Европе необходимости в столь мощных грузовиках нет, поэтому грузовик делается по схеме компоновки кабины над двигателем. Для транспортировки сверхтяжелых грузов и буксирования тяжеловесных прицепов в мировой практике применяют специальные балластные тягачи. Этот тип грузовика отличается более коротким кузовом, содержащим балласт для наращивания сцепного веса, а мощность такого агрегата достигает до 1200 л.с. при массе свыше 2000т. Что касается топлива для современных грузовиков, то оснащаются все они турбодизельными и дизельными двигателями.

При первом взгляде на американский рынок тягачей глаза начинают разбегаться от разнообразия производителей: Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Volvo USA, Western Star, Sterling, International. Правда, нельзя рассматривать европейских и американских производителей как совершенно разных игроков рынка, поскольку часть американских брэнды принадлежат известным европейским автомобильным корпорациям, другая часть достаточно сильно зависимы от сотрудничества с европейскими партнерами по схеме деньги-технологии и лишь единицы остаются полностью самостоятельными. Так Volvo USA тесно связана со шведской Volvo AB, а германская корпорация DaimlerChrysler AG контролирует компания Freightliner. Ведущие европейские компании Iveco, DAF и Renault так же имеют тесное партнерство с американскими производителями тягачей.

На территории Европы же рынок седельных тягачей традиционно делят такие гиганты как: Scania и Volvo (Швеция), Renault (Франция), Mercedes и MAN (Германия), DAF (Голландия), Iveco (Италия). Все эти производители конкурируют между собой в схожих нишах рынка и пытаются превзойти конкурентов по надежности, экономности, применению новейших технологий и конечно же наиболее привлекательным ценовым предложениям для потенциальных покупателей.

Что касается российских производителей, то уже на протяжении многих лет здесь удерживает пальму первенства КАМАЗ.

Этого удается достичь за счет относительной дешевизны таких грузовиков при достаточно хорошей надежности и мощности агрегатов. Хотя по безопасности, комфорту и некоторым другим показателям европейские производители оказываются на голову выше. Активно прорываются на мировой рынок тягачей китайские производители, продукция которых отличается чрезвычайно низкой ценой и даже при весьма среднем качестве неизменно находит своего покупателя.